中铝网站群

中文

EN

昆明市委副书记、市长刘佳晨到公司调研

来源: 云铝股份时间: 2022-03-29

2月14日,昆明市委副书记、市长刘佳晨率昆明市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议第二调研组到云铝股份调研绿色铝产业发展情况,昆明市委市政府、市政协和阳宗海管委会有关领导参加。

刘佳晨一行实地考察了云铝阳宗海生产区和云铝浩鑫铝箔生产线,详细询问了云铝股份及云铝在昆企业的生产经营情况、产业布局和发展规划,并就云铝在昆企业产业发展中面临的闲置产能利用、用电负荷保障、历史遗留的土地权证办理等问题进行了沟通。

刘佳晨指出,多年来,云铝股份坚持绿色发展战略,在生产经营、项目投资、产业升级、绿色工厂建设等方面取得了卓越的成绩,为地方经济社会发展作出了突出贡献。他强调,云铝股份要坚决贯彻落实新发展理念,紧紧围绕云南省打造“中国绿色铝谷”和昆明市发展战略,持续推进产业转型升级,做强做大做优绿色铝产业。要积极参与昆明阳宗海风景名胜区有色金属精深加工产业示范基地建设,通过投资、合作等多种方式,争取更多上下游产业项目落地,形成配套更加齐全、结构更加优化的完整产业链,实现企业高质量发展,为昆明市经济社会发展作出更大贡献。他表示,昆明市委市政府将一如既往支持好云铝股份的发展,各有关部门将认真研究公司目前面临的瓶颈问题,做好与省级有关单位部门的沟通协调,为云铝股份高质量发展创造更为有利的环境和条件。

中铝股份总裁助理,云铝股份党委书记、董事长张正基,云铝股份高级副总裁陈德斌陪同调研,并就云铝股份历史沿革、产业发展、未来规划等进行了详细汇报。张正基指出,云铝股份在52年的发展历程中,始终坚持走绿色低碳发展之路,准确把握铝行业发展规律,着力打造绿色、低碳、清洁、可持续的“铝材一体化”产业模式,成功构建了集铝土矿、氧化铝、炭素制品、铝冶炼、铝加工及采购销售、物流运输、检修工服为一体的完整产业链,实现了从地方小铝厂到国有大型有色金属领先企业的跨越式发展。特别是自2018年进入中铝集团以来,云铝股份快速抢抓央地合作战略机遇,奋力打造千亿级中铝铝产业西南基地,深入贯彻云南省委省政府打造“中国绿色铝谷”战略部署,规模效益大幅攀升,产业结构更加优化,绿色发展内涵持续提升,科技水平和价值创造能力快速增强,发展动力活力更加强劲。短短三年间,实现了从巨亏到利税大户的转变,成为带动地方经济发展的引擎和资本市场最为关注的行业龙头企业。“十四五”期间,云铝股份将着力延链补链强链,围绕打造“3+3”六大绿色铝材一体化产业集群/基地目标,形成从铝水到终端产品的“1+N”全产业链绿色发展格局。充分利用昆明的区位、人才、物流和绿色能源优势,在阳宗海厂区大力发展绿色铝、铝用炭素、新型铝材、再生铝和光伏发电等产业,加快建成昆明百亿级产业基地,助力昆明经济社会高质量发展。(侬继嫣)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号