中铝网站群

中文

EN

公司首届科技创新大会胜利召开

来源: 云铝股份时间: 2022-01-26

1月26日,云铝股份首届科技创新大会胜利召开。会议全面总结公司“十三五”以来科技创新工作成绩,认真分析存在的问题及不足,安排部署“十四五”科技创新思路、目标和任务,并对2022年科技重点工作进行安排。会议首先传达了中铝年度工作会精神,中铝科技创新大会精神。中铝股份总裁助理,云铝股份党委书记、董事长张正基作讲话,公司总裁、党委副书记路增进与各单位签署了2022年第一批20项科技项目任务书,公司副总裁陈德斌作了《坚持科技自立自强,提升创新创造能力,推动云铝股份高质量发展迈上新台阶》的专题报告。会议表彰了公司2021年度“科技创新杰出团队”、省部级科技创新奖励、公司科技进步奖和“科技英模”。

第一要把握时势,坚定科技创新驱动发展的信心和决心。一要充分认识科技创新工作的战略地位。云铝领导干部和广大科技工作者,特别是“一把手”,必须从集团的战略定位、从公司的发展需求中领悟科技创新,明晰公司科技创新的目标方向,坚决把科技创新作为持续发展之基、市场制胜之道,争当创新驱动发展的引领者。二要充分肯定科技创新工作取得的重大成绩。近年来,公司坚持“依靠科技进步,定位世界一流”的发展思路,通过自主创新、引进消化吸收,着力关键核心技术开发和重大技术成果的产业化应用,健全完善了科技创新体系,支撑了企业内涵式高质量发展,引领了行业技术进步。三要充分认识科技创新大会的重要意义。此次科技创新大会的主要目的是:深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“当高质量发展排头兵、树绿色低碳发展第一品牌、做铝基新材料引领者”目标,总结回顾公司科技创新工作,坚持问题导向,安排部署公司在新发展阶段的科技创新工作,动员企业全体科技人员发愤图强,奋力攻坚,多出科技成果,全面提升科技创新实力,努力开创公司高质量发展新局面。第二要坚持问题导向,谋定科技创新驱动发展的方向和路径。一是要找准差距,切实增强科技自立自强的紧迫感。在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,公司还存在“对科技创新认识不深、研发投入不足、科技创新人才紧缺、体制机制不灵活、核心技术缺乏、科技成果水平低、协同创新不够”七个方面的短板。二是要着眼未来,明晰科技自立自强的新目标。要紧紧围绕“排头兵、第一品牌、引领者”的目标,以节能减排、降本增效、提升铝资源度电产值、提高“三化”水平、打造绿色低碳品牌为重点攻关方向,坚定不移地走“绿色低碳、循环可持续、具有行业引领力”的创新发展之路,搭建一流平台、研发一流技术、打造一流品牌,建设一支结构合理、素质优良的创新人才队伍,努力实现企业科技创新工作的新跨越。三是要统筹谋划,绘制科技自立自强的路线图。要抓创新之魂,落实各级主体责任;要抓创新之本,焕发人才创新活力;要健全科技创新机制,支持引导创新要素向关键项目、关键环节集聚,构建开放、协同、高效的共性技术研发平台。第三要坚持党建引领,凝聚科技创新驱动发展的精神和动力。要坚持和加强党对科技创新工作的全面领导,在科技创新战略谋划、政策制定、人才培养、工作推进上,不折不扣把中铝科技创新决策部署落到实处。张正基在讲话中引用习近平总书记在2020年科学家座谈会上提出的六种精神,同时引用燕昭王重金买马骨、开锁专家因为思维的禁锢而打不开锁的故事,勉励和鞭策公司广大科技工作者要敢于突破常规,敢闯敢试,打造铝行业科技创新的人才高地,开创云铝科技创新工作新局面。

云铝股份高级副总裁陈德斌作了题为《坚持科技自立自强  提升创新创造能力 推动云铝股份高质量发展迈上新台阶》的报告。

陈德斌指出,“十三五”以来,公司取得了以下六个方面成就:一是科技创新平台建设取得新成效;二是科技研发实力迈上新台阶;三是铝基新材料开发及产业化应用实现新突破;四是新技术研发与应用取得新进展;五是创新人才队伍建设又有新进步;六是智能制造水平得到新提升。陈德斌强调,“十四五”时期,公司科技创新要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中铝各项决策部署,紧紧围绕公司“当高质量发展排头兵,树绿色低碳发展第一品牌,做铝基新材料引领者”的目标,按照“自主创新、重点突破、支撑发展、领航未来”的总体要求,以创新能力建设为基础,以打造核心技术为目标,着力推进产业链延链补链强链,大力推动节能降碳新技术的应用和推广,完善“开放、协同、合作、共享”的技术开发和科技成果转化的有效机制,激发内生创新动力,以科技自立自强推动公司高质量发展。陈德斌强调,“十四五”期间,要围绕“科技创新能力明显增强、加大知识产权申报和争取科技项目经费力度、打造五个示范基地、加强智能工厂建设”四大目标,重点要抓好以下几项措施:一是搭建科技创新平台;二是强化科研团队建设;三是完善科技创新成果转化机制;四是以科技项目为载体,提升科技研发水平。 

陈德斌指出,2022年公司重点做好以下工作:一是构建“产学研用”创新体系,激发科技创新活力;二是突破节能降耗关键技术瓶颈,提升绿色发展水平;三是加强铝基新材料研发,增强价值创造能力;四是打造循环经济,引领行业绿色发展;五是加快智能化建设,提升产业链现代化水平;六是实施“1112”工程,打造科技创新人才高地。

大会号召,全体科技工作者要以真抓实干的恒心、勇攀高峰的信心、争创一流的决心,汇聚创新资源、凝聚创新力量、集聚创新优势,为争当中铝建设世界一流企业排头兵、实现公司高质量发展提供强有力的科技支撑。

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号