中铝网站群

中文

EN

公司五届四次职代会、2022年度工作会、党建暨党风廉政建设和反腐败工作会胜利召开

来源: 云铝股份时间: 2022-01-10

1月8日,公司召开五届四次职代会、2022年度工作会、党建暨党风廉政建设和反腐败工作会。大会全面总结了公司2021年生产经营、党建和党风廉政建设、安全环保质量工作所取得的成效,明确了2022年工作思路和具体目标,提出了2022年重工作措施。

会上,中铝股份总裁助理,云铝股份党委书记、董事长张正基作了《改革攻坚、绿色赋能,推动云铝股份高质量发展》的讲话,并代表公司领导班子述职;公司总裁、党委副书记路增进作了《强基础、降成本、优结构、提质效,加快构建云铝股份高质量发展新格局》的经营工作报告;公司党委副书记、纪委书记、工会主席焦云作了《落实责任、真抓实干,为公司构建高质量发展新格局提供坚强保障》的党风廉政建设和反腐败工作报告,公司副总裁刘永强作了题为《源头管理控风险、绿色低碳树典范,为实现公司高质量发展奠定坚实基础》的职业健康安全环保质量专题报告。

会议充分肯定了2021年公司各项工作取得的成效,指出过去一年,公司深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚持党建引领,扎实开展党史学习教育,积极应对有序用电和“能耗双控”,各类产品产量完成年度调整目标,安全环保工作总体平稳,全要素对标扎实推进,企业竞争力持续增强,经营工作增销增效明显,产业发展步伐加快,绿色产业链进一步延伸,改革创新蹄疾步稳,企业活力有效激发,全面完成了中铝下达的各项目标任务,创造了良好经营业绩。


张正基在讲话中指出,过去一年,公司广大干部员工苦干实干,攻坚克难,实现“十四五”良好开局:

一是抓牢强根铸魂,党建法宝作用充分彰显;

二是做实“五标一控”,价值创造能力全面提升;

三是坚持绿色发展,行业影响力不断扩大;

四是深化改革创新,企业发展活力有效激发;

五是安全环保至上,有效防范化解运营风险。



针对2022年工作,张正基指出,在外部环境发生重大变化、地区性能源短缺和绿色低碳交织成为新业态的形势下,广大干部员工要认清行业发展态势,履行云铝责任担当, 深入学习贯彻党的十九届六中全会和二十大精神,落实上级党组织各项决策部署,紧紧围绕“当高质量发展排头兵、树绿色低碳发展第一品牌、做铝基新材料引领者”目标,以“强基础、降成本、优结构、提质效”为工作主题,全面从严治党管党、全面深化改革创新、全面对标提质增效,突出科技创新价值创造,圆满完成全年目标任务,推动公司高质量发展。



张正基要求,2022年重点要抓好以下几方面工作:

一是强党建,铸“根魂”,护航企业高质量发展;

二是抢资源,稳负荷,全面完成经营发展目标;

三是严对标,锻长板,争当行业排头兵;

四是保安环,控风险,夯实专业管控基础;

五是抓改革,促创新,赋能企业价值创造;

六是转作风,树形象,造就干事创业干部队伍。

路增进在报告中针对2022年工作进行了安排,提出重点要抓好以下七个方面工作:



要加强基础管理,努力完成全年生产任务。要争取政策支持,实现产量最大化;要夯实基础管理,确保稳定运行;要加快推进节能工作,降低能源消耗。


要抓实全要素对标,提升成本竞争力。要推动全要素对标向更深层次开展,实现成本竞争力晋位升级;要对标优化技术质量指标;要强化协同,降低采购成本;要优化运输方式,降低物流成本。


要细分市场、优化区域结构,实现增销增效。要坚持市场导向,实现满产满销;要优化区域市场结构,加强与下游龙头企业绿色供应链合作,提升公司绿色铝品牌价值。


要加强标准化建设,防范化解安全环保风险。要持续推进疫情防控,全面加强标准化建设,抓实抓细安全基础管理,防范化解环保风险。


要推进产业升级,做强“1+N”发展模式。要高质量编制“十四五”发展规划,加快信息化升级、智能化提升,高质量推进项目建设。


要深化改革创新,激发企业发展活力。要坚决完成三年改革任务目标,不断加大市场化改革力度,强化科技创新驱动,推进产业升级。


要全面从严治党,引领企业高质量发展。要做到党建引领再加强,党风廉政建设再加强,人才培养再加强,为公司高质量发展提供坚强保障。

焦云在党风廉政建设和反腐败工作报告中提出,2022年要坚持“三个重点”,抓好“五大任务”,深化“五项建设”的工作思路,持续强化政治建设、压实管党治党责任、持续强化监督治理、深入推进“大监督”建设、持续强化廉政教育、坚持从严正风肃纪、持续抓好自身建设,为公司深化改革、创造更好经营业绩提供坚强保障。

刘永强在职业健康安全环保质量专题报告中要求,2022年要抓好十个方面措施:一是深入推进“疫情防控”;二是持续提升“CAHSE体系”水平;三是全面贯彻“全员安全生产责任制”;四是抓实抓细“安全基础管理”;五是坚决打赢“复产攻坚战”;六是提档升级“安全标准化建设”;七是履行主体责任,加快推进“工业固废资源化利用”;八是全力践行“绿色低碳发展理念”;九是强化标准引领和体系建设,打造绿色低碳水电铝质量品牌;十是加强过程控制和质量攻关,提高产品质量,为公司高质量发展奠定坚实基础。

会上,张正基与公司各企业党组织签订2022年《党建工作目标责任书》,路增进与公司所属各单位签订 2022年《经营业绩合同书》《职业健康安全生态环境保护目标责任书》。

12家企业负责人,12个部室、中心负责人针对2022年目标和措施进行了发言。

会议对5名获得“2021年全国行业职业技能竞赛——‘中国铝业杯’第十四届全国有色金属行业职业技能竞赛决赛”的优秀个人、20名2021年度公司“劳动模范”,获得公司总裁特别奖的“铝合金增产增效奖”和“资源综合利用奖”2个团队,以及获得2021年度公司“金点子”奖的云铝文山、云铝海鑫、云铝源鑫,“银点子”奖的云铝绿源、云铝海鑫、云铝溢鑫6个项目进行了表彰;对获得公司二十三届“岗位练兵、技术比武”活动、女职工起重机械操作工竞赛的技术状元、能手进行了通报。

大会要求,2022年是党的二十大召开之年,也是国企改革三年行动的收官之年,各级组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会和二十大精神,贯彻落实上级党组织各项决策部署,紧紧围绕“当高质量发展排头兵、树绿色低碳发展第一品牌、做铝基新材料的引领者”目标,以“强基础、优结构、降成本、提质效”为工作主题,全面从严治党管党、全面深化改革创新、全面对标提质增效,突出科技创新价值创造,高质量完成全年目标任务。

大会号召,广大干部员工要在集团党组和股份党委的坚强领导下,积极进取、奋发有为,在困境中奋起、在创新中突破、在追赶中超越,奋力完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号