中铝网站群

中文

EN

公司开展2022年度工作调研

来源: 云铝股份时间: 2022-01-05

1月1日,新年第一天,公司紧锣密鼓地召开年度工作调研会,对所属企业、平台公司及本部职能部门共16家单位开展2022年度“一对一”工作调研,明确2022年重点工作目标任务。中铝股份总裁助理,公司党委书记、董事长张正基,公司总裁、党委副书记路增进及班子成员参加调研。本部职能部门负责人及各企业班子成员、相关部门负责人共200余人以视频方式参加调研会。

为期三天的调研会上,各企业、本部相关部门就2021年目标完成情况,全要素对标、应对“能耗双控”、阶梯电价工作开展情况进行了汇报,提出了2022年预算目标及计划、主要工作措施。公司领导针对各企业生产经营、管理中的薄弱环节,存在的问题当场追根溯源,深入分析讨论降本增效方面可挖掘的潜力,明确下一步改进的方向和措施。

会议指出,2022年,要坚持绿色发展,加快合金化进程,持续扩大“绿色铝·在云铝”品牌影响力,进一步提升绿色铝品牌价值;要完善以“本部为利润中心、企业为生产和成本控制中心”的管理模式,牢固树立“必须盈利,亏损可耻”的思想意识,对标2021年成本竞争力完成情况,对标行业先进水平,明确2022年成本竞争力晋级目标,逐项分解成本费用目标,细化保障措施。

会议要求,生产单位要聚焦成本、利润,全流程开展全员、全方位、全要素对标,打开每一个成本项,降耗降本降费,全面完成成本竞争力晋位升级目标;要明确产量目标,抓好生产组织,实现满产超产,做大分母;要着力解决“卡脖子”问题,优化主要经济技术指标,抓好各环节指标把控;要算清账,全面分析产品流向及盈利情况,以市场为导向,倒推生产组织,合理制定产量计划;要坚持合金化发展战略,锻长板、补短板,实现满产满销,特别是盈利能力强的生产线要千方百计稳产高产;要在提升合金生产线装备水平上下功夫,着力开发具有差异化竞争能力、具有自身特色优势的“高、精、特、新”产品,增强绿色铝品牌影响力。采购工作要发挥集采优势,提高直购比例和性价比,增强保供和议价能力,积极从大宗原材料采购中对标降本;销售工作要着力细分市场,加大市场开拓力度,提高周边市场占有率,优化市场结构、产品结构、客户结构,实现创效最大化;要优化物流运输方式,按区域和产品类别进行划分,缩小运输半径,进一步降低物流成本。平台公司要在保障生产运营的基础上,树立强烈的市场化思维和开放合作意识,不断拓展业务量,最大限度降本创效。

会议强调,职能部门要精准分析、科学谋划,高标准制定目标,做好资源配置,完善全面预算体系,严格做好预算目标跟踪、督促和考核,发挥目标导向作用,激励各单位“跳起来摘桃子”,以“咬定青山不放松”的姿态,不折不扣地落实全年目标任务。

会议号召,全体干部员工要增强危机意识,树立过紧日子的思想,全面分解目标任务,落实责任,形成人人肩上有指标的良好局面。(侬继嫣  张晓群)


集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号