中铝网站群

中文

EN

公司2022年第一期“云铝论坛”:解读碳达峰、碳中和目标政策与主要路径

来源: 云铝股份时间: 2022-03-24

3月24日,公司举办2022年第一期云铝论坛,本期论坛以碳达峰、碳中和为主题,系统解读相关理念、国家政策及专业核算方法,加快推动公司碳达峰、碳中和各项工作落实落地。公司领导班子成员,本部职能部门负责人,各企业班子成员以及生产、能源、环保、科技相关技术人员分别通过主会场和分会场视频方式参加论坛。

论坛邀请云南省宏观经济研究院能源发展研究所研究员杨松利、云南省生态环境科学研究院工程师潘欣分别对“双碳”目标政策与铝行业发展、全国碳排放权交易市场相关政策进行专题讲授。

杨松利从地球碳循环、温室效应的危害及其后果、应对气候变化主要途径以及国家、铝行业“双碳”政策目标等七个方面,系统解读了国家、云南省碳达峰、碳中和的相关政策、目标任务及主要路径,深入分析了绿色低碳循环铝产业发展机遇与挑战,并就如何强化企业碳资产管理提出参考建议。

潘欣系统介绍了国际应对气候变化背景、减碳路径选择,重点讲解了全国碳排放权交易市场、中国核证自愿减排量项目开发的规划、制度和要素。论坛还设置现场答疑、交流环节,参与论坛人员与两位授课老师就内部碳资产管理、电解铝行业的碳配额分配规则,碳达峰、碳中和的边界以及温室气体的核算等方面进行深入探讨。

“作为中铝集团在云南省‘绿色低碳水电铝’企业的代表,公司要扛起绿色铝发展大旗,争当行业碳达峰、碳中和的引领者、排头兵,打响‘绿色铝·在云铝’品牌。”面对我国碳达峰、碳中和目标,这是云铝股份作出的承诺,彰显了坚持绿色发展的决心,更体现了公司引领行业绿色发展的责任与担当。公司作为能源消费和碳排放重点企业,始终坚持走绿色、低碳、可持续发展之路,认真履行好碳排放管理主体责任,全力构建绿色、低碳、循环的闭环减碳生产模式,科学谋划碳达峰、碳中和实现路径,积极探索降碳途径,通过改变能源结构、调整产品结构、优化工艺路线、采用先进节能和碳减排技术等手段,不断降低单位产品的碳排放强度,加快建立绿色低碳高质量发展新格局。

公司举办本期碳达峰、碳中和专题“云铝论坛”,对增强双碳管理、加快专业人才培养以及抢抓绿色发展机遇等方面具有重要的现实指导意义。旨在通过碳达峰、碳中和政策的分析解读,促进公司各级领导干部进一步增强对碳达峰、碳中和政策措施的认识和理解,积极推进“绿色铝材一体化”千亿发展战略,自觉担负起国家、行业及中铝集团赋予绿色发展的使命,为实现碳达峰、碳中和贡献云铝力量。(侬继嫣)

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号